Ingédients gnocchi

Pâtes à la Bilou

Quand notre très cher ami @bilou_mesnard nous a invité diner chez lui l’autre soir, Matthieu et moi étions ravi. Mais une fois sur place, le petit Bilou s’aperçoit qu’on est toujours végétariens et que le plat prévu – un très bon poulet fermier rôti – n’allait pas faire l’affaire hihihi.

Bilou est un sublime cuisinier – ainsi qu’un élagueur grimpeur professionnel passioné par son travail. Nous n’avons pas douté une seconde qu’il allait trouver une solution. Et bien, notre Bilou nous a préparé le meilleur plat de pâtes imaginable en 30 secondes chrono : spirali, feta, tomates cerises.

Un plat tellement réconfortant, gourmand et plein de souvenir d’enfance italienne, que j’ai ressenti le besoin ultime d’en faire une version spéciale pour Matsa à partager avec vous pour plus d’amour sur terre 🙂

Et du coup, here you go !

Ingrédients pour 4 personnes

450 gr de pâtes type spaghettoni
500 gr de tomates cerises multicolores
200 gr de ricotta salata
3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de sauge séchée
1 cuillère à café de graines de fenouil
3 brins de thym frais
1 cuillère à soupe de câpres émincées
le zeste d’un citron jaune
1 petit piment rouge (facultatif)
Huile d’olive
Sel, poivre

Méthode

  1. Commencez par préchauffer le four à 200°C.
  2. Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans le fond d’un plat allant au four.
  3. Ajoutez les tomates cerises (réservez-en quelques-unes pour le dressage à la fin), l’ail pressé, les graines de fenouil, la sauge et le piment haché finement.
  4. Salez, poivrez et mélangez bien.
  5. Posez maintenant la ricotta salata en milieu du plat et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  6. Enfournez pour environ 20 minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente. Pensez à garder un mug d’eau de cuisson avant d’égoutter les pâtes.
  7. Une fois la cuisson terminée, à l’aide d’une fourchette émiettez la ricotta salata puis mélangez les pâtes avec le fromage et les tomates cerises et un peu d’eau de cuisson amidonnée.
  8. Dressez avec quelques tomates cerises fraiches coupées en deux, du thym frais, les câpres émincées et les zestes de citron.
  9. Buon appetito 🙂

…………..

Merci @thenomadcheffe pour les photos 😉

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