Ingédients gnocchi

Bordeaux sour

 

Pour notre première recette de cocktail, Matthieu vous présente un twist sur le New York sour.

La grande règle que l’on apprend lors des ateliers cocktails de Matsa, c’est que si l’on suit les formules des familles de cocktails, on obtiendra toujours une boisson équilibrée, même si l’on remplace un ingrédient par un autre.

Prenons par exemple notre recette de sour: 2 doses d’alcool, 1 dose d’acidité (jus de citron ou citron vert) et 1 dose de sucre

Pour le NY sour, on aura donc 2 doses de whiskey (Rye ou Bourbon), 1 dose de jus de citron et une dose de sirop de sucre. La recette classique fait également appel à du blanc d’œuf pour l’émulsion et à un trait de vin rouge pour le finish.

Pour réaliser notre twist et créer notre Bordeaux sour, nous allons utiliser un Rhum de Bordeaux de la distillerie Moon Harbour et un vin rouge du Château Bessan du vignoble Bordelais.

Ingrédients

40 ml de Moon Rhum ambré
20 ml de jus de citron
20 ml de sirop de sucre de canne
15 ml de blanc d’œuf
15 ml de Château Bessan rouge
Des glaçons
Une branche de cerisier en fleurs ou un brin de menthe

 

Méthode

1° Dans un shaker (ou à défaut un grand bocal avec un couvercle), mettez le rhum, le citron, le sirop de sucre et le blanc d’œuf et frappez avec vigueur sans glaçons. Vous devez obtenir un liquide homogène et mousseux.

2° Préparez votre verre bas type old fashioned et mettez-y quelques glaçons.

3° Remplissez votre shaker de glaçons et frappez de nouveau vigoureusement pendant quelques secondes.

4° Versez votre mélange dans le verre à l’aide d’une petite passoire.

5° Versez délicatement sur le dos d’une cuillère votre vin rouge et dressez avec votre branche de cerisier ou un brin de menthe

6° Dégustez avec plaisir et modération 😉

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